본문 바로가기

사진으로보는../사진속으로

터질듯 먹음직스런 붉은색 구기자 열매..

경기도 화성시 비봉면(飛鳳面)..처갓집 앞,뒤뜰 마당에 탐스럽고 빨갛게 영글은 구기자 나무열매.. 

쌀쌀한 날씨에도 긋굿하게 매달려..아름다움을 간직하고 빨간빛을 발하고 있지요..

 

보약으로 탐스럽게 익어가는 구기자 열매입니다.매년 보아오긴 했지만 올해는 유독 그자태를 뽐내며..

방문하는 친인척 식구들 눈길을 사로 잡습니다..11월 마지막 날을 보내면서 모습을 담아 드립니다.

 

글구..구기자나무 열매 약용과 그 효능에 대하여 방문하신 이웃님들과 함께 알아 보기로 합니다.

 

 

삘간 구기자 열매..

추위에 잎은 모두지고..앙상한 가지애 열매만 다닥 매달려 있지요.ㅎ~

 

 

구기자 잎과 열매의 효능..

 

구기자의 잎은 구기엽 이라고 하고..구기엽에는

베타인, 루틴, 비타민C 성문이 많이 함유되어있다고 하네요..

특히 베타인 성분은 열매보다 3배나 많다고 합니다.~

 

 

베타인 이란? 

동맥경화, 고혈압예방과..특히 간기능개선,

시력회복에 효과가 있는 성분이 있다고  합니다.

 

 

구기자 잎과 열매로 드시는방법은 여러 방법이 있지만..

구기자잎을 쪄서 말린후 

열매로만든 구기자차에 같이 우려마시면 된다고 합니다. 

 

 

또한..구기자의 여린잎은

봄에따서 밥에 쪄서 먹기도하고

된장국을 끓여 먹기도하며 나물로 먹기도 한다는군요.

 

 

구기자 빨간 열매들이

발란을 일으키며 앙상한 가지에 다닥 매달려 있습니다.

 

 

구기자나무 열매 차는

말린 구기자에 물을 붓고 끓여 물만 내려 마시며..

여기에 설탕이나 꿀을 첨가해서 마셔도 좋다고 합니다.

 

 

구기자열매로 담근 술이 구기자 주 입니다.

말린 구기자열매 150~200g을  물로 깨끗이 씻어 수분을 제거하고

같은양의 설탕을 넣고 소주35% 1.8리터에 담구어 60일~90일 숙성후

음용하면 피로회복, 장강효과가 있으며..지나친 음주는 삼가해야 겠지요.ㅎ~

 

 

구기자 나무 열매 입니다.^^~↕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

앙상한 가지마다 탐스럽게 열려 있는 구기자나무 열매..

 

 

 

김장철 농촌들녁에는 한산한 모습입니다.

배추값 폭락으로.밭에서.썩어가는 영상사진은 다음편에 올려드립니다.

 

 

 

농가주택에 아직도 T~V 안테나와 까치밥 연시감이 정겹기만 합니다.

 

 

 

 

까치밥? 직박구리밥.ㅋ~ 두쌍의 연시감..

 

 

 

 

농촌들녁과 농가주택이 있는 풍경..

 

 

 

 

서리맞은 연시 맛있게 보이는 감이 농촌의 풍요를 말해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

탐스럽게 익어갑니다..연시 감나무..

 

 

한편 앞동산 가을단풍이 아직 그 자태를 발하며..

눈과비.. 진눈개비를 맞고..스잔히 그 모습을 간직하고 있네요..

 

11월 마지막 날 입니다..못다한 일들과 업무들 마무리 잘 하시고..

금년 한장 달랑남은 달력을 바라보면서..세월이 유수같다는 생각에 젖습니다.

행복하고 즐거운 일상은 본인이 만들어 내야합니다.가족간 융화와 화합을 기원합니다.^^

 

462

조용필의 그 겨울의 찻집~ 함께 감상하세요.^^~