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농업,농촌/농촌진흥청 소식

수확 적기를 놓친 보리 밀밭에 않아서

 

시험연구목적으로 재배되고 있는 보리 밀밭에서...

 

농촌진흥청 국립식량과학원 밭작물 시험연구포장을 들러 보고왔습니다. 보리와 밀이 수확기를 놓쳐서

장마비로 인하여.곰팡이가 피기시작을 하는대..시험연구목적으로 시험 관찰하는 과정인듯 합니다.

 

보리와 밀농사는 현재 우리 한국 농가에서는 경제선이 없고 판로의 개척이 덜된 상태기 때문에 농사를

기피하는 영향이 있습니다.귀한대접을 받는 우리밀과 보리는 수입품에 비하여 너무 비싸기 때문입니다.

농진청 관계기관에서는 농가의 기술보급으로 경제적인 보상을 받는 작물로 육성되여지길 바라는 마음입니다.

 

내력으로는..선사시대에 에티오피아 고지대와 남동 아시아에서 재배가 시작되어 BC 5000년에 이집트로,

BC 3500년에 메소포타미아로, BC 3000년에 유럽 북서부로, BC 2000년에 중국으로 퍼져나간 것으로 추정되며.

한국에는 〈삼국유사〉에 고구려의 시조 주몽부여의 박해를 받아 남쪽으로 내려올 때 보리를 지니고

내려왔다는 기록이 있는 점으로 보아, 삼국시대에 이미 널리 재배했던 것으로 추측됩니다.

 

경기도 여주군 점동면 흔암리에서는 BC 5~6세기 것으로 추정되는 겉보리가 발견되었다. 16세기 동안 보리는

히브리·그리스·로마·유럽의 많은 지역에서 빵을 만드는 주재료였다고 합니다.

 

 

재배적지는~

보리는 다른 곡류보다 다양한 기후에 적응할 수 있는데 각기 온대·아북극·아열대 지방에 알맞은 변종들도 있다.

보통 적어도 90일간의 생육기간을 필요로 하지만 때로는 더 짧은 기간에 생장해 성숙할 수도 있는데, 예를 들어 히말라야의

경사지에서는 수확량이 다른 곳에 비해 적기는 하나 그보다 더 짧은 기간에 재배할 수도 있다. 보리는 다른 작은 곡류보다

건조한 열에 더 강해서 북아프리카의 사막 근처에서도 잘 자라는데, 여기서는 주로 가을에 씨를 뿌린다.

봄에 씨를 뿌리는 종류는 특히 유럽 서부나 북아메리카 같이 차고 습기가 많은 곳에 적당하다

 

 

우리나라에서는 주로 식량으로 쓰며 그밖에 소주·맥주·된장·고추장을 만들고

또한 엿기름으로 감주를 만들어 먹고, 보리를 볶아서 보리차로 이용하지요.

 

보리

1970년대말 보리의 1년수확량은 전세계적으로 9,955만 6,200㏊에서 약 1억 8,000만t이었다.

수확량의 반 정도는 가축의 먹이로 쓰고 나머지는 사람이 먹거나 엿기름을 만든다. 대부분의

 맥주맥아로 만드는데, 이 맥아는 전세계 생산량의 10% 이상이 맥주를 만드는 데 쓰이며

그외에 증류한 음료를 만들기도 한다.

 

 

시험연구포장에서 연구목적으로 재배되고 있는 보리밭

 

 

 

 

 

 

 

밀입니다..요즘 보기 힘들지요..

줄기가 땅 위로 나오면 수염뿌리가 땅 바로 아래쪽에 형성된다. 수상꽃차례라고도 하는 밀의 이삭은

원줄기와 곁가지 줄기의 맨 위에 생긴다. 이삭은 이삭줄기의 마디마다 작은 이삭이라고 하는 꽃들을

달고 있다. 수정 후에 이 작은 이삭들은 겉겨로 둘러싸인 낟알이 된다. 많은 종류의 밀은 작은 이삭에

까락이라고 하는 빳빳한 수염이 달려 있다.

 

 

밀은 모두 수확을 하였네요..

전 세계적으로 재배되는 작물이다. 벼과의 한해살이풀로 높이는 1m 내외이며 소맥이라고도 한다.

세계 곡물 생산량에서 옥수수에 이어 2위를 차지하는 밀은, 그 낟알을 빻아 밀가루를 만들어

빵·과자·국수 등을 만드는 데 이용한다. 또한 밀 낟알은 맥주의 원료가 되기도 한다.

 

 

밀 수확후 비닐하우스에 보관 중입니다.

영양면에서~

밀에는 반죽을 부드럽게 만드는 글루텐이라고 하는 단백질이 들어 있기 때문에 을 만들기에 적당하다.

또한, 단백질, 녹말, 비타민E를 비롯해 니아신·리보플라빈·티아민과 같은 비타민B 복합체, 철분·같은

필수 무기질 등 영양분이 풍부하다. 빵 이외에도 국수, 가정용 밀가루, 마카로니, 스파게티,

케이크, 쿠키, 비스킷, 푸딩, 각종 시리얼 등 밀을 이용한 식품은 아주 많습니다.

 

 

 

 

보리 밀 시헌연구 포장 풍경~~

 

 

 ↑ 농촌진흥청 밭작물 시험포장 풍경 ↓

 

 

이름모를 새한마리가 날렵하게 비행하는 것이 포착 되였네요.

 

 

보리수확을 모두 마친 밀,보리 시험연구포장..

 

 

주요 국가별 생산량

2007년 기준, 세계 10대 밀 생산 국가와 그 생산량은 다음과 같다.

국가명  ↓ 생산량(단위:)  ↓ 국가명  ↓ 생산량(단위:)  ↓
중국의 국기 중국 109,298,296 파키스탄의 국기 파키스탄 23,294,700
인도의 국기 인도 75,800,000 아르헨티나의 국기 아르헨티나 20,054,000
미국의 국기 미국 55,822,700 터키의 국기 터키 17,234,000
러시아의 국기 러시아 49,389,860 캐나다의 국기 캐나다 16,486,532
프랑스의 국기 프랑스 32,769,900 카자흐스탄의 국기 카자흐스 16,466,870

자료 출처 - 국제연합식량농업기구 2007년 통계[1]

 

농촌진흥청 국립식량과학원 밭작물 시험연구포장 현판,,

 

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